首页 > 财经 >

痛心!著名导演去世,新片刚刚杀青……

发布时间:2023-05-09 07:13:29阅读:
5月8日下午,中国美术学院发布讣告:中国著名藏族导演、编剧、作家,中国美术学院电影学院教授万玛才旦,因突发急病医治无效,于5月8日凌晨在西藏逝世。





万玛才旦,1969年出生于青海海南藏族自治州,中国著名导演、编剧、作家、制作人。1991年,万玛才旦开始发表文学作品,主要作品集有《撞死了一只羊》《塔洛》《乌金的牙齿》《故事只讲了一半》等。从2002年开始电影导演工作,主要电影作品有《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》《老狗》《塔洛》《撞死了一只羊》《气球》等,作品荣获意大利威尼斯国际电影节最佳剧本奖、美国布鲁克林国际电影节最佳影片奖、台湾金马奖最佳改编剧本奖、上海国际电影节评委会大奖、中国电影金鸡节最佳中小成本影片奖,华语电影传媒大奖最佳导演奖等几十项国内外电影大奖。



同时, 作为双语作家和文学翻译家的万玛才旦,曾出版汉语小说集《流浪歌手的梦》《嘛呢石,静静地敲》《塔洛》《撞死了一只羊》《乌金的牙齿》,藏语小说集《诱惑》《城市生活》《岗》,翻译作品集《西藏:说不完的故事》《德本加小说集》等,其文学作品获得青海文学奖、林斤澜短篇小说奖、花城文学奖、章恰尔文学奖等,并被翻译成英语、法语、德语、西班牙语、捷克语、日语、韩语等多国语言出版发行。



今年3月,万玛才旦编剧、导演的第九部电影《陌生人》在四川甘孜藏族自治州杀青,该片领衔主演为黄轩。迄今,万玛才旦还有《雪豹》《陌生人》《祝你旅途愉快》等多部作品未上映。



黄轩和万玛才旦在《陌生人》开机仪式上

万玛才旦:

电影最重要的是讲述人的故事

2021年年底,万玛才旦作为人才引进,正式成为中国美术学院电影学院在编教授、博导。

2022年12月10日,“重遇万玛才旦——电影/文学中的故乡与世界”万玛才旦电影展,在杭州百美汇影城拉开帷幕。

此次也是万玛才旦在中国美院开启教学生涯后,举办的首次个人影展。

这位著名藏地导演、作家、编剧的人生在很多人眼中,充满了传奇色彩。

万玛出生于青海海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇昨那村,一个黄河上游的村庄,离西宁两三个小时的路程,山上是草原,山下有大片庄稼地。

万玛会去山上放羊,山上空无一人,他会带上收音机,听播放的广播剧《夜幕下的哈尔滨》。

“我老家在半农半牧的青海藏区。我们耕种小麦、青稞、油菜,我也放过羊。小学四五年级,有一天在路上捡到一本书,没有封面,翻得很烂了,是一本童话集子。我第一次看到《白雪公主》,别的记不清了,这是上天给我的一个礼物。初中开始接触外国作品,巴尔扎克、托尔斯泰、契诃夫之类,后来看了很多现代派小说。”

他对电影的兴趣也是那时形成的。

“我们家就在黄河边上,当时水利部门要来建一个电站,就住在我们村子里,晚上会在他们的礼堂放一些电影,我就跟着看了一些外国电影,像卓别林的《摩登时代》,还有《佐罗》什么的,都让我惊奇。中学到了县上,看了好多国产电影,到上初中时,我已经看了两三百部电影了。”

读硕士时,他在位于北京的国家翻译局实习。有一天,去北京电影学院校园转了转,并询问了学费。

回去后,万玛得到一个基金会的资助,得以进入北京电影学院,在文学系学编导,见习拍片。

万玛的电影之路终于开启。

他也成为了北京电影学院培养出的第一个藏族导演。与此同时,万玛还是双语作家和文学翻译家。他的文学作品获得青海文学奖、林斤澜短篇小说奖、花城文学奖、华语文学传媒大奖年度小说家、章恰尔文学奖等多种奖项。其作品被翻译成英语、法语、德语、西班牙语、捷克语、日语、韩语等多国语言出版发行。

万玛文学专业的功底加上对电影的痴迷,让他走上了自编自导电影的道路,向大众传达藏地独有的文化。著名藏族作家扎西达娃更是称赞“万玛才旦创造了藏民族的电影和小说双子座的高峰”。

来源 | 综合羊城晚报、中国美术学院、西藏日报、新闻晨报、钱江晚报等 来源:
(责编: )

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。